Previous Entry Share Next Entry
Московский Марафон 2015
ае
rzhanitsyn


Бежать 42км я был морально готов, меня не пугали фразы из серии - "марафон по нагрузке, это как 4 полумарафона", я в это не верил и правильно делал. Моей целью было пробежать в удовольствие, не получить травму и показать время в районе 4 часов. Я очень рад, что мне это удалось, мое итоговое время 4:01:19. Не рекорд, для первого раза норм. Сразу скажу - через 2 дня после финиша, я опять захотел бежать :)

В процессе гонки со мной случилось несколько интересных моментов, я иначе взглянул на этот замечательный старт.

Ровно за неделю до события, я пробежал свой лучший полумарафон с результатом 1:37. Так быстро я еще не бегал, я ел гель каждые 5км и пил электролит (вода, мед, соль), на дистанции я выпил 600мл жидкости (столько вмещает фляжка). Этот факт вселил уверенности, что так и надо действовать на марафоне.

Для 42км я изменил стратегию, решил есть гель каждые 4км, чтоб "про запас". Питье решил не менять, пил из фляжки и доливал в нее на пунктах питания.
Ключевой момент - на пунктах питания разливают бонакву, это не минеральная вода. Там же был powerade - изотоник, с ним решил не экспериментировать т.к. неизвестна была реакция желудка.


До 25км я бежал с пэйскипером на результат 3:44 и все было отлично, силы есть, погода супер.
В этот момент (25км) я обратил внимание, что перестал потеть, вообще. Еще 15мин назад с меня текло т.к. на улице было жарко, а сейчас кран выключили. Я не придал этому значения.
Еще через 10мин стало пересыхать во рту и питье не помогало, я делал глоток и ровно через 1мин во рту становилось также сухо и противно.

Проанализировав объем жидкости, которую я выпил до 25км у меня получилось примерно 2л.
Интересно, что продолжать пить в большем объеме я не мог, было ощущение что организм не всасывает воду и она булькает в желудке, начало подташнивать. Как оказалось потом, в этот момент я уже был обезвожен и надо было снижать темп и пить как можно больше через силу что-то минеральное.


После отметки в 25км началась горка протяженностью около 3км и на ней я оставил все силы, которые на тот момент были. По Тверской вниз я уже бежал и не ощущал легкости, уклон вниз к Кремлю мне не помогал :)
Обезвоженный и в горку я под устал конкретно. Начал ощущать как закисляются ноги, теряют эластичность и деревенеют. Тело сохранило гибкость, а ноги как-будто палки.
В общем, после 30км я выживал :) Темп снизился до 6мин/км, но я ни разу не перешел на шаг.


Интервалы с гелем увеличил до 5-6км, было неприятно его есть, потому что надо было много запивать. А пить мне мешал булькающий желудок.

Итог - финишировал и это было круто! Хочу еще.


Добирался я до дома просто замечательно, пару раз чуть не потерял сознание в метро, в голове туман, в конечностях дрожь. Спасибо Кате, что помогла дойти живым и невредимым до дома :) Без ее поддержки мне было бы тяжело.

Итог соревнований такой:
- лучше не бегать быстрый полумарафон за неделю до старта
- за день до старта лучше выспаться 8-9 часов хотя бы
- в солнечную погоду бежать только в шапке
- пить правильно, правильную жидкость
- контролировать темп и держать его постоянным, замедляя на горке и немного ускоряя на спуске
- сладкий гель чередовать с несладким
- бежать в компании друзей

  • 1
Ты крут, мэн!! Зависть:)

Edited at 2015-09-28 08:57 pm (UTC)

Спасибо, Лен :)

  • 1
?

Log in